Donnerstag, 12. Februar 2015

Mein Wildkräuter - Geheimtip im kalten Winter, die Knoblauchsrauke

Wer auch im Winter und im Vorfrühling nicht auf frische Kräuter verzichten möchte kann auf die Knoblauchsrauke zurückgreifen. Sie wächst jetzt schon in der Nähe von Laubgehölzen. Aber auch an Hecken und Mauern fühlt sie sich wohl, solange diese Plätze halbschattig, stickstoffreich und frisch sind.

Quelle Foto: www.kraeuter-entdecken.de
Link: Kräuter-entdecken.de
Die Knoblauchsrauke verströmt einen intensiven Geruch nach Knoblauch wenn sie zwischen den Fingern gerieben wird. Sie kann schon geerntet werden, wenn noch keine Bärlauchsaison ist, was den Wert dieses Wildkrautes ungemein erhöht.

Knoblauchsraucke kann sehr gut am geeigneten Standort gehalten werden, indem  Samen gesäät oder Pflanzen gesetzt werden (z.B.:Onlineversand). Die Knoblauchsrauke ist zweijährig. Wissen sollte man, dass die Knoblauchsrauke sich sehr versamt. Da gegen hilft ja das rechtzeitige Entfernen der Samenkapseln, wobei einige Samen sich aussähen sollten dürfen, damit der Bestand im Garten erhalöten bleibt.

Leckere Rezepte :

Knoblauchsrauke-Tomaten-Salat mit Feta

1 Tomate
Feta
½ Handvoll Knoblauchsrauke (gehackt)
1 Zwiebel
Für die klassische Vinaigrette 3 EL Essig, Salz,Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. 4 EL Öl mit einem Schneebesen darunter schlagen. Oder einfach alle Zutaten in ein Schraubglas geben, verschließen und kräftig schütteln.
Tomate würfeln, Knoblauchsrauke, Feta und Zwiebel fein schneiden. Alle Zutaten auf einen Teller anrichten und mit der klassischen Vinaigrette übertreufeln.


Knoblauchsrauken-Butter
1 Stück Butter
1 Handvoll Knoblauchsrauke (gehackt)
½ Teelöffel Salz
Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen, Knoblauchsrauke sehr fein schneiden, Kräuter und Salz mit einer Gabel unter die Butter mischen. Lecker auf Brot, lässt sich auch gut portionsweise einfrieren.
Mildes Knoblauchrauken-Öl
750 ml  Rapsöl
1 Handvoll  Knoblauchsrauke (gehackt)
Kräuter in ein Glas füllen, mit warmen Öl aufgießen, an dunklem Ort mindestens. 3 Wochen ziehen lassen.

Grüne Eierkuchen
½ l Milch
250 g Mehl
2 Eier
1 Prise Salz
1 Messerspitze Backpulver
1-2 Esslöffel Zucker
1 Handvoll Knoblauchsrauke (gehackt)
Öl zum Braten (z.B.:Knoblauchsraukenöl)
Knoblauchsrauke mit der Milch im Mixer zerkleinern, mit restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verquirlen. Teig ½ Stunde ruhen lassen. Jeweils eine Kelle Teig mit ein wenig Öl in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten.Dazu passen herzhafte Füllungen oder Soßen.
Quiche mit Knoblauchsrauke

Für den Teig:
200 g  Mehl
100 g Butter
1 Ei
½ Pck. Backpulver
½ TL Salz
Für den Belag:
1/4 l saure Sahne
125 g geriebenen Käse
4 Eier
1 Handvoll  Knoblauchsrauke (gehackt)
Salz, Pfeffer 
150 g Schinkenwürfel
Mehl, Backpulver, Salz, Butter und Ei vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Etwa 20 Minuten kühl stellen und dann auf Backblech oder Kuchenform ausrollen. Für den Belag, ¼ l saure Sahne, 4 Eier, 125 g geriebenen Käse sowie 1 Handvoll feingehackter Knoblauchsrauke mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.  Belag auf den Teig streichen und eventuell noch 150 g Schinkenwürfeln darüber streuen. Bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
Rührei mit Knoblauchsrauke 
Eier
Sahne
1 Zwiebel
2 Handvoll Knoblauchsrauke (gehackt)
Salz, Pfeffer

Die Zwiebeln in einer Pfanne glasig dünsten. Eier, Salz, Pfeffer und einen Schuss Sahne verrühren, und zu den glasigen Zwiebeln geben. Portionen auf die Teller verteilen und mit Knoblauchsrauke anrichten.
!!! Knoblauchsraucke verliert sein Aroma, wenn es erhitzt wird, daher bitte erst zum Schluss an die angerichtete Speise geben !!!
Knoblauchsrauken-Pfeffer
Die Samen der Knoblauchsrauke können als Pfeffer verwendet werden. Sie sind sehr scharf und lassen sich zu jeder Speise, die geschärft wird verwenden.


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